Специалисты в области продвижения Интернет-сайтов однозначно понимают, что продвижение сайта методом проб и ошибок, без определённого алгоритма и системности, всегда должно заменяться на более логичные и продуктивные методы с участием различных маркетинговых инструментов. После того, как новый алгоритм «Яндекса» под названием «Снежинск» стал доступен пользователям по адресу buki.yandex.ru, компания Altegroup произвела анализ возможного влияния нового алгоритма на ситуацию с продвижением сайтов. Следует отметить, что в «Снежинске», впервые в истории развития поисковиков, Яндекс внедрил в алгоритм ранжирования документов факторы, непосредственно относящиеся к маркетингу – то есть веб сайты, не применяющие маркетинговые инструменты продвижения, при прочих равных условиях, будут ранжироваться ниже проектов, применяющих маркетинг в продвижении.
Поэтому следует задуматься, - чем больше времени потерять на раздумья о применении маркетинговых подходов к совершенствованию веб-проектов, тем в итоге сложнее будет догонять конкурентные сайты – именно в плане увеличения продаж и экономического эффекта; аналогично можно отстать и в выводе сайта в ТОП10 Яндекса.
Поисковый алгоритм Яндекса стал значительно эффективнее анализировать ранжирование документов – количество параметров, влиявших ранее на ранжирование документов, возросло со 163 до нескольких тысяч, уже способна давать прогноз соответствия страницы экономическим задачам (к примеру по увеличению продаж). Можно сказать, Яндекс начал выполнять роль маркетолога и сам осуществляет экспресс-аудит для сайтов. Результаты этого аудита в итоге стала влиять на позиции сайтов по поисковым запросам.
В качестве промежуточного итога нельзя не заметить, что страницам сайта, которые ранее имели высокие позиции по запросу, уже недостаточно просто иметь соответствующий структурной модели Wordstat текст (в чём до этого заключалась основная тайна оптимизаторов). Теперь необходимо соответствие содержания текста маркетинговой модели, которую кстати Яндекс теперь имеет отдельно для каждой темы и области знаний (если верить «мадридскому докладу», то таких тем 64000). Получается, что Яндекс добавил к существующей базе слов и статистики по ним ещё одну базу данных, в которых собирается статистика поведенческих характеристик пользователей на сайтах по этим запросам. Все эти маркетиговые характеристики имеют соответствие с различными бизнес-моделями, и, вероятно, структурированы согласно MSB матрице.
Так в чём же теперь секрет успешного продвижения, скажете Вы? Вероятнее всего это будет прямое включение результатов маркетинговых исследований и целевой аудитории сайта во внутреннюю и внешнюю оптимизацию проекта. При этом, в отличие от статистики запросов Яндекса (wordstat), открывать маркетинговую статистику поведения посетителей на сайтах Яндекс не намерен. Либо как минимум до момента, когда сервисы Яндекс.Директа не будет наделён соответствующими функциями, способными в автоматическом режиме перераспределять рекламный трафик по страницам веб-сайта.
В итоге, маркетинговую бизнес-модель оптимизаторы, уже совместно с маркетологами, будут разрабатывать самостоятельно. Но при этом следует помнить, что обновлённый Яндекс, как Интернет-маркетолог, ещё совсем не опытен. Алгоритм только вступил в силу и вероятно пройдёт массу поправок и доработок. Однако уже сейчас он даёт фору большинству оптимизаторов, занятых в основном закупкой ссылок.
И даже более. Если верить официальным данным от Яндекса, новый алгоритм способен к самообучению, и ранжирующих факторов становится всё больше и больше. Как итог сами факторы в маркетинговых моделях будут время от времени корректировать свой вес относительно друг друга. Также стоит ожидать, что часть весомых факторов будет найдена чудо-оптимизаторами, и в дальнейшем будет подвержена накруткам. Подход к продвижению проектов, основанный исключительно на подборе тематических запросов и ключевых слов становится нерентабельным.
Надо заметить, что в официальном тексте доклада Яндекса не было упомянуто ничего, что явилось бы основанием применения формулы к поведенческим характеристикам, но это не исключает возможность её применения. В блоге Яндекса подчёркнуто, что «продолжая хорошую традицию, мы внедрили в "Снежинске" дополнительные региональные факторы, основанные на интересе пользователей к документам».
То есть понимать это следует как использование данных из Яндекс.Метрики, поскольку только с её помощью могли быть вычислены интересы пользователей, при этом наверняка не идеально.
В продолжение стоит отметить, что применение большого объёма показателей, определяющих поведенческие поведения пользователей в формуле ранжирования, способны увеличить вес региональных формул, поскольку региональные пристрастия тут просто не могли быть не учтены.
Как же теперь продвигать сайты? С чего начать?
Гарантией хорошего ссылочного ранжирования веб-сайта теперь является не только количество ссылок, а прежде всего их качество по обоим моделям, включая маркетинг. Без полноценного маркетингового аудита и его применения к сайту, невозможно будет скоро вообще оказаться на первых страницах по качественным запросам. Тем самым значительно увеличивается роль маркетологов применительно к веб-индустрии, поэтому не удивляйтесь, если в ближайшее время настанет бум маркетиговых услуг, как от профессиональных компаний, так и начинающих контор, занимающихся продвижением сайтов. Естественно, при этом продажа и гарантия позиций окончательно канули в лету.